О фортепиано

Главная » Статьи » О фортепиано

Фортепиано — это струнный ударный инструмент с применением сложного клавишно-молоточкового механизма для воз­буждения струн.

     Таким образом, фортепиано, с одной стороны, принадлежит к группе струнных инструментов, с другой стороны, к группе ударных инструментов (по способу ге­нерации колебаний); кроме того, его относят к группе клавишных инструментов наряду с органом.

     Историю фортепиано можно отсчитывать со времени изобре­тения первых струнных инструментов, которые были известны в Китае за несколько тысяч лет до нашей эры. Во времена Пифа­гора (VI век до н. э.) широко использовался инструмент монохорд, на котором изменение высоты тона струны достигалось с помо­щью подвижной опоры. Позднее появился геликон, снабженный деревянной коробкой и большим количеством струн.

     Идея объединения струнных инструментов с клавиатурой, по­явившейся впервые на органах во II веке до нашей эры, была реализована в конце XIV века при создании клавикорда. В нем по струне ударяли металлические рычажки (тангенты), закрепленные в конце клавиши. На каждую струну было несколько клавиш, уда­ряющих ее в разных местах, в зависимости от требуемой высоты тона. У клавикордов уже использовалась независимая дека-доска на дне корпуса, а также металлические струны и демпфирующий механизм. В 1725 году был создан «свободный клавикорд» (орган­ный мастер Д. Фабер), в котором на каждую клавишу приходилось по отдельной струне, что улучшило исполнительские возможности инструмента. Несмотря на широкое распространение инструмента к концу XVII — началу XVIII века, звучание его оставалось тихим и динамический диапазон был небольшой.

     Следующим предшественником фортепиано можно считать кла­весин, первые удачные образцы которого были изготовлены в Ита­лии в начале XVI века после многолетних экспериментов. Стру­ны клавесина имели разную длину и были натянуты над декой, заключенный в деревянный ящик. Возбуждение струн производи­лось щипком при помощи плектров из вороньих перьев, приводи­мых в действие прыгунками, укрепленными на конце клавиши. В нем уже использовалась педаль, что позволяло расширить возможности получения различных тембровых оттенков. Клавесин до сих пор используется в концертной практике и имеет много мо­дификаций и названий (клавичембало, арпсихорд, кильфлюгель и др.). Хотя клавесин звучал громче клавикорда, но звук был мо­нотонным и плохо управляемым по громкости.

     Идея создания нового клавишного инструмента, в котором по струнам ударяли бы специальные молоточки, принадлежала мас­теру клавесинов Бартоломео Кристофори. Он в 1709 году постро­ил в Италии первый струнный ударный клавишный инструмент, который назвал «рiапо-fortе», что подчеркивало возможности получения большого динамического ди­апазона инструмента. В нем использовался деревянный молото­чек, который с помощью специального механизма разгонялся до удара по струне, а затем возвращался обратно. С каждой клавишей был связан демпфер, заглушающий струну после отвода молоточ­ка. До 1720 года Б. Кристофори занимался усовершенствованием этого механизма, а в 1726 году продемонстрировал сдвигание кла­виатуры в сторону с помощью специальных рукояток (прототип левой педали).

     Изобретение Б. Кристофори начали использовать такие мастера, как Г. Зильберман, И. Цумпе и А. Штейн, которые внесли ряд усовершенствований в конструкцию и организовали производство таких инструментов в Германии, Ан­глии и других странах. Полтора столетия спустя был сделан ряд изменений в конструкции фортепиано: на молоточках стал вместо кожи использоваться войлок; клавиатура увеличилась от четырех до семи с половиной октав; молоточковый механизм был дополнен двойным репетиционным устройством, которое было предложено французским мастером С. Эраром, и т. д.. Стремление повысить громкость привело в XIX веке к применению более тяжелых и сильно натянутых стальных струн, поэтому по­явилась чугунная рама. При этом струны начали натягивать в двух плоскостях: дискантные (высокие) струны под басовыми по пере­крестным направлениям — это ввел в 1830 году американский мастер А. Бабкок. В 1855 г. американец Генри Стейнвей создал большой концертный рояль, в кото­ром использовалась тяжелая металлическая литая рама и натяже­ние струн достигло 14 т (в современных роялях оно увеличилось до 20 т). Этот рояль служил прототипом для всех последующих моделей, и хотя небольшие изменения продолжают вводиться до сих пор, фундаментальных изменений в конструкции рояля с 1855 года не происходило. За XIX столетие были разработаны различные модификации инструмента: рояли концертные, кабинет­ные и др. и их уменьшенные модификации с вертикальной конструк­цией рамы пианино (они впервые были созданы в середине XIX в. Д. Хокинсом (США) и Р. Ворнумом (Англия). В настоящее время к наиболее известным фирмам, производящимрояли и пианино, относятся Steinway & Songs (США), Весhsteiп (ФРГ), Ваldwinп (США), Yamaha (Япония) и др. Ежегодно в мире производит­ся около 1 млн. роялей и пианино. Несмотря на развитие электрон­ных инструментов, имитирующих звуки рояля, интерес к его нату­ральному звучанию не уменьшается.

   Фрагмент из книги «Музыкальная акустика» (И.Алдошина, Р.Приттс)