Вопрос – ответ: выбор инструмента
«Фортепиано» – обобщающий термин для пианино и роялей. Пианино и рояли – это инструменты, которые можно назвать одним словом «фортепиано». Тем не менее, в музыкальных учреждениях часто пианино называют фортепиано, противопоставляя роялю, что с точки зрения русского языка неверно. Например, педагог может обратиться к студенту: "Сегодня будем играть не на фортепиано, а на рояле". Ну, не хотят почему-то называть пианисты пианино своим именем. "Фортепиано" - звучит солиднее! На самом деле это своего рода профессиональный диалект, собственная трактовка понятий, сформированная десятилетиями. Давайте подумаем, почему композиторы называют свои концерты "для фортепиано с оркестром"? Почему специальность называется "Специальное фортепиано"? Очень просто: потому что фортепиано включает в себя и рояль, и пианино. Чтобы не было обидно уважаемым педагогам, приведу пример, который показывает, что не только музыканты вырабатывают свои собственные правила русского языка. Послушайте юристов, прокуроров и других работников юридической сферы: у них контингент - осУжденные, дела - возбУжденные, в то время как справочные пособия приводят единственный вариант: осуждЕнный, возбуждЕнный с ударением на третий слог (не осУжденный, специально отмечается в словаре «Русское словесное ударение» под редакцией М.В. Зарвы). Как видим, ошибки в профессиональной речи имеются в разных сферах. Вот как определяется понятие "фортепиано" в других источниках: Словарь Ожегова: "Клавишный струнный музыкальный инструмент (рояль и пианино)". Музыкальный словарь: "На протяжении XIX века сложились два основных вида фортепиано: горизонтальный – рояль (по-французски royal – королевский) с корпусом в виде крыла и вертикальный – пианино (по-итальянски pianino – маленькое пиано)". Википедия: "Фортепиано делятся на рояли – инструменты с горизонтальным расположением струн – и пианино с вертикальным". Форма «фортепьяно» считается разговорной.
Например, фирма KAWAI свою статью "Преимущества и недостатки цифровых фортепиано" начинает так (цитата): "Цифровое пианино или, как его часто называют, цифровое фортепиано — уникальный компромисс для тех, кто хочет заниматься музыкой, но не имеет возможности поставить у себя дома настоящий рояль или обычное акустическое пианино". Далее перечисленные преимущества следует, конечно же, рассматривать в свете начального тезиса. Представитель фирмы YAMAHA, Мария Стоянова, начиная семинар по цифровым инструментам, на котором мне довелось присутствовать, в качестве отправной точки обозначила ту же самую мысль (дословно): "Мы не говорим, что цифровыми инструментами можно заменить акустические - это не так!" Начинающий пианист должен чувствовать живой звук, должен ощущать натуральное сопротивление клавиш, должен слышать естественное (а не стерильное) звучание фортепиано. Разумеется, при этом пианино должно быть настроено и отрегулировано. Как показывает практика, большинство владельцев пианино игнорируют элементарные правила их эксплуатации, не обслуживая инструмент 3, 5, а то и 10 лет. Конечно, играть на запущенном фортепиано радости нет... Но, ведь, можно позвать настройщика! Если же пианист уже состоялся, если его рука "поставлена", и при условии, что музыка для него – не более чем хобби, вполне подойдёт и пианино цифровое. Также цифровое пианино может быть хорошим вариантом для студийной записи музыки (кроме классики, разумеется).
Прежде всего, хочется сказать, что "пианино цифровое" и "пианино акустическое" – это два разных инструмента, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Из этого надо исходить. Есть вода натуральная, а есть дистиллированная. Где-то нужна та, где-то больше подходит другая. Живая, натуральная вода, какой бы она ни была чистой, всё равно содержит определённые примеси, что и делает её натуральной. Дистиллированная вода очищена до предела. Да, она чистая, но мы её не пьём. При этом, конечно, она находит своё применение и кое-где незаменима. Примерно так дело обстоит с цифровыми пианино и роялями. Это дистиллированный вариант фортепиано. Кое-где очень даже нужный.
Чаще всего вопрос выбора пианино стоит у родителей начинающих музыкантов. Обращаясь к этой категории граждан, могу сказать, что, по всеобщему мнению преподавателей, для обучения необходимо использовать пианино акустическое (конечно, оно должно быть настроено). Цифровые инструменты, даже дорогие, могут рассматриваться лишь как компромисс. В отличие от музыкальных магазинов, заинтересованных в количестве продаж, сами производители электронных инструментов не представляют их как равнозначную замену акустическим.
В общем, вопрос индивидуальный, и к нему стоит подходить комплексно.
Пианино для начинающего тоже должно соответствовать минимуму требований: во-первых, оно должно настраиваться; во-вторых, механика должна быть в хорошем, рабочем состоянии; и т.д.
И всё же, пианино б/у запросто может соответствовать требованиям как начинающего, так и продолжающего и даже устоявшегося пианиста. Важно правильно выбрать.
Естественно, новое пианино – это хорошо, никто не спорит. Но не все могут себе позволить такое удовольствие, зато совершенно реально выбрать относительно хорошее пианино из подержанных. Для этого существует такая услуга как консультация настройщика с выездом.
Подробнее тема выбора пианино раскрыта в разделе "Покупка пианино".
Подробнее см. в разделе "Покупка пианино"
Также в определителе представлены некоторые иностранные марки фортепиано – найболее распространённые в нашей стране. Из советских пианино пока что добавлена "Лира" ("Лирика"). Возможно, впоследствии будут включены и другие советские марки пианино, так что желающие поделиться точной информацией о датах производства пианино "Октава", "Лирика", "Рига", "Украина" и т.п., могут присылать данные на мой почтовый ящик. Интересует следующее: марка (название) пианино, дата производства и год выпуска по паспорту. Можно присылать фото паспорта пианино. Заранее спасибо.
(Кликните для увеличения)
1) либо на молоточках справа + на бумажной на этикетке;
2) либо на металлической раме над молоточками справа + на бумажной этикетке;
3) либо на металлической раме в средней её части.
Серийный номер обычно состоит из 5 или 6 цифр. Также номер указан на бумажной этикетке (если таковая имеется).
Серийный номер пианино "Беларусь" увидеть совершенно нетрудно (если, конечно, на Вашем любимом пианино не стоит еще более любимый телевизор): нужно всего лишь приподнять верхнюю крышку – не ту, которая закрывает клавиатуру, а ту, на которой стоят вазы, цветы, фоторамки, свечи, духи, помады... ну, и, порой, телевизоры.
Конструктивное отличие состоит в том, что в 3-педальном пианино имеется модератор – функция приглушения звучания за счёт того, что молоточки ударяют по струнам через ткань (сукно). Можно назвать третью педаль пианино педалью "для соседей" – на средней педали инструмент звучит плохо, но тихо (так скажут Ваши соседи!), ИЛИ тихо, но плохо (так скажет музыкант!).
Марка пианино имеет значение, но еще большее значение имеет состояние конкретного инструмента, его игровые качества, а также стоимость. Отталкиваться от марки фортепиано, как правило, не имеет смысла, так как важно найти тот инструмент, который будет соответствовать Вашим индивидуальным требованиям.
Пианино "Petrof", конечно, лучше, чем "Беларусь", но, если задача - выбрать инструмент для обучения ребенка в ДМШ, то, учитывая стоимость чешского инструмента, имеет смысл рассмотреть и "Беларусь". Далеко не все советские инструменты плохие – среди них можно с помощью мастера выбрать вполне добротные экземпляры. Но если позволяют деньги, лучше, конечно, выбрать инструмент чешского или немецкого производства.
Если же Вы в поисках инструмента для профессионального пианиста, то, конечно, стоит обратить внимание на пианино известных марок, но, опять-таки, всё зависит от конкретного случая: для концертмейстера, который по нескольку часов в день "мучает" инструмент сложными аккомпанементами, важно, чтобы инструмент был выносливым – для этих условий нежный "Рёниш" подойдёт меньше, чем старая советская "Октава" (при условии, что она, конечно, держит строй). Пианино для композитора, на мой взгляд, должно обладать ровным, красивым тембром - поэтому советский инструмент вряд ли подойдёт. (Не хочу обижать концертмейстеров: на самом деле для них лучше всего подходит рояль, а не пианино!)
На территории Беларуси чаще всего встречаются пианино марки "Беларусь", но много инструментов "Октава", "Украина", "Лирика", "Заря" и прочих. Из импортных пианино чаще встречаются марки Ronisch (Рёниш), Zimmermann (Циммерманн), Petrof (Петроф) и другие.
Полный перечень марок фортепиано представлен здесь.
Купить пианино в Минске проще, чем на периферии. (Даже в областном центре порой нелегко выбрать фортепиано.) Для начала нужно определиться, желаете ли Вы приобрести новое пианино или подержанное. С новыми пианино в каком-то смысле проще: они продаются в специализированных магазинах, количество которых весьма ограничено. Подержанные пианино продаются по объявлениям в газетах и сети Интернет. К сожалению, в комисионных магазинах пианино уже не продаются.
Пианино б/у можно купить также и в нашей мастерской. Преимущество инструментов, предлагаемых из мастерской, состоит в том, что все они хорошо обслужены, настроены и отрегулированы. То есть Вы видите конечный результат.
"Пианино в дар", "Отдам фортепиано даром", "Отдам безвозмездно в хорошие руки", "Подарю пианино" – такими заголовками пестрят доски объявлений. Действительно, достаточно много инструментов отдается в дар или за символическую плату, но только далеко не каждый из таких инструментов порадует будущего владельца.
В народе говорят: "Дарёному коню в зубы не смотрят", но подходит ли эта фраза к выбору пианино? – Увы, нисколько. Коня можно пустить на мясо, если он не хочет работать. Его можно вернуть бывшему хозяину, или, наконец, отпустить - он сам куда-нибудь уйдёт... Но от проблемного пианино просто так избавиться вряд ли получится.
Дело в том, что почти все даренные пианино имеют серьёзные дефекты и требуют серьёзных вложений. Исключения, конечно, бывают, но редко. Наиболее распространенным дефектом бесплатных пианино является неспособность пианино держать строй: либо по старости, либо по другой причине (например, была неудачная экспериментальная партия, когда в пианино использовались оцинкованные вирбели). Эта проблема решается полной заменой вирбелей (колков) и стоит около 300 у.е. Притом не всегда данная процедура целесообразна. Есть и другие причины, почему инструменты отдаются в дар или за символическую плату. Утилизировать дорого, вот и отдаются "в хорошие руки". Посмотрите на дату подачи объявления – если пианино выставлено несколько дней назад, а сегодня оно всё еще имеется в наличии, то, значит, понимающие покупатели от данного предложения отказались.
Хочется посоветовать всем, кто желает для начинающего музыканта взять пианино в дар: позвоните мастеру! Скажите название пианино, количество педалей и серийный номер, если пианино двухпедальное, а надежнее всего – позвать мастера на осмотр. Дешевле потратиться на консультацию мастера при выборе инструмента, чем перевезти пианино, а потом услышать от настройщика: "Ваше пианино не настраивается" (в данном случае посещение мастера оплачивается как консультация), а затем опять вызывать грузчиков для утилизации пианино либо давать объявление "отдам пианино в хорошие руки" и ждать того, кто придёт смотреть пианино без настройщика (и потом, глядя на него честными глазами, рассказывать историю о том, что на инструменте уже давно никто не играет и Вам пианино просто уже не нужно).
Почти все родители, выбирая пианино ребёнку, рассуждают так: "Мы не знаем, будет ли наше чадо заниматься музыкой через год, или бросит, поэтому хотим начать с дешевого пианино". Мысль абсолютно понятная, я её слышу, порой, несколько раз в день от разных покупателей пианино. Но, покупая начинающему велосипедисту велосипед, мы же хотим, чтобы в нем работали тормоза, крутился руль, и всё было на месте. Мы же не берём металлолом! Так же и в пианино: должны работать все механизмы.
Стоимость пианино "Беларусь" (минимум – максимум) варьируется в пределах от 0 до 500 у.е. Средняя цена нормальных инструментов – 200-300 у.е. Инструменты постарше и похуже продаются дешевле – в пределах 100-150 у.е. Фортепиано производства 60-х годов, а также экземпляры из знаменитой бракованной серии зачастую отдаются в дар либо стоят в пределах 50-70 у.е.
Название пианино (марка, а также модель) имеет значение. Данная информация имеет актуальность, например, при выборе пианино. Как правило, марка пианино указывается на внутренней стороне крышки, которая закрывает клавиатуру. На многих пианино, в частности, на большинстве белорусских, название указывается на планке, которая находится ниже крышки – прямо над клавишами. В любом случае, чтобы увидеть название, нужно поднять клавиатурную крышку. Если в вышеупомянутых местах название отсутствует, можно поискать его в других местах: часто название пианино дублируется на этикетке, приклеенной сзади инструмента (нужно отодвинуть инструмент) или внутри (нужно приподнять верхнюю крышку). Белорусские пианино можно не отодвигать – там никогда название не писали, а указывали модель на этикетке, расположенной на правой боковой стенке внутри инструмента.
Лучше всего, конечно, выбирать фортепиано вместе с настройщиком – так сейчас поступает большинство покупателей. Если нет возможности пригласить мастера на осмотр пианино, то желательно посоветоваться с ним хотя бы по телефону. Если же и такой возможности нет, или Вы хотите самостоятельно осмотреть инструмент, то Вам необходимо знать, на что обратить внимание. Я бы отметил следующие шаги: как выбрать пианино самому и не ошибиться. 2) Определитесь, какую сумму Вы готовы потратить на покупку пианино и, исходя из суммы, определитесь, какое пианино Вы можете себе позволить. До 100$ хорошее пианино купить почти нереально, но бывают исключения; за 200-300$ Вы купите неплохое отчественное пианино; за 400-500$ можно купить старинное немецкое пианино в среднем состоянии (хорошо подумайте!); за 600-700$ предлагаются малогабаритные пианино производства ГДР (как правило, не в лучшем состоянии); за 800-1000$ можно найти те же самые пианино производства ГДР в состоянии получше и производства Чехословакия в состоянии похуже; за 1000-1500$ можно найти хорошие немецкие и чешские фортепиано; за 2000$ и выше предлагаются те же инструменты в отличном состоянии и реставрированные старинные; далее идут новые - от 5000$. (Цены приблизительные. Надо учесть, что цена одного и того же пианино у разных продавцов может существенно отличаться.) 2) Найдите как минимум 3 объявления о продаже пианино и договоритесь о времени приезда (лучше смотреть все инструменты за один заход). 4) Внимательно осмотрите пианино. (Никогда не соглашайтесь на покупку пианино не глядя, даже в дар – очень велика вероятность разочарования!). Прежде всего посмотрите место, где находится инструмент. Если пианино стоит в гараже или, еще хуже, на улице – прощайтесь. Если пианино стоит в приличном месте – осмотрите инструмент. Начните с корпуса: проверьте его целостность, нет ли серьёзных повреждений, на месте ли колёсики, педали. Обязательно проверьте боковые стенки пианино на предмет прочности их соединения с корпусом, а также проверьте целостность их лакового покрытия (особенно в дальней нижней части, где нередко встречаются "сюрпризы" – результат перевозки/переноски неопытными грузчиками). Открыв клавиатурную крышку, нажмите медленно на каждую клавишу поочередно: все клавиши должны нажиматься плавно и извлекать соответствующий звук. Звучание должно быть однородным, без призвуков и раздвоений (когда при нажатии на одну клавишу звучит несколько нот). Любые призвуки, дребезжания, раздвоения звуков говорят о проблемах. Насколько они устранимы, скажет только настройщик и только при личном осмотре. Затем откройте верхнюю крышку (попросите хозяев снять всё, что стоит на этой крышке) и посмотрите на состояние внутренностей инструмента: Механика: нет ли поврежденных или сломанных молоточков, нет ли повреждений молью, мышами и т.п. Струны: нет ли порваных струн, нет ли признаков залития инструмента водой, ржавых струн, все ли заменённые струны соответствуют своему размеру (сравнить с соседними) и т.п. Вирбели (колки, колышки): нет ли подбитых колков, когда расстояние от витков струны на колке до чугунной рамы меньше 3-4 мм? Наличие хотя бы нескольких до конца углубленных колков свидетельствует о проблеме: пианино плохо держит строй. Клавиатура: нет ли видимых серьёзных повреждений, поломок. Клавиатура должна быть ровной, без сильных люфтов; отдельные проваливающиеся клавиши могут означать присутствие повреждений молью. Откройте нижнюю крышку (в большинстуе случаев нужно нажать вверх фиксирующую планку, которая находится под клавиатурой). Для лучшего результата воспользуйтесь фонариком! Посмотрите, нет ли трещин в деке, сколько их, какого они размера и, самое главное, влияют ли на звучание? Особое внимание обратите на трещины в штеге и нет ли расслоения между штегом и декой. Рассохшиеся детали могут существенно влиять на качество звука и настройки, а, порой, требуют серьёзного ремонта. Если по результату осмотра инструмента у Вас возникло сомнение в целесообразности его приобретения – откажитесь от такого пианино или позовите настройщика для профессиональной оценки его состояния. 5) Закажите перевозку, если Вы решили, что пианино вполне подходит для Ваших целей. Перевезти самостоятельно тоже можно – при соблюдении ряда условий (см. соответствующий вопрос в разделе). 6) Закажите настройку. Не мучайте себя и ближних игрой на расстроенном пианино. Поверьте: настроенное фортепиано – это совсем другой инструмент!
1) Ознакомьтесь с информацией по выбору пианино в интернете – как минимум, на данном сайте. Информация, которую я размещаю, является достоверной, проверенной многолетней практикой и, что немаловажно, актуальной для Беларуси. Но есть и другие сайты, на которых можно почерпнуть массу полезных сведений.