Словарь терминов
Вагебанк — средний брусок клавиатурной рамы, на штифты которого надеваются клавиши.
Верхняя панель/рамка — деревянный щит, закрывающий верхнюю часть пианино, находящуюся над клавиатурой.
Вирбель/колок — металлический стержень, предназначенный для закрепления и натяжения струны.
Вирбельбанк/колковая доска/колковый щит — многослойный деревянный щит, состоящий из нескольких слоёв прочных и вязких пород дерева (бук, клён), в который вбиваются металлические колки (вирбели), служащие для закрепления и натяжения струн.
Гаммербанк — прочная деревянная или алюминиевая горизонтальная планка, на которой монтируются все узлы молоточкового механизма.
Гаммерштиль — деревянный стержень, несущий на себе молоток.
Дека — резонансный щит в пианино (рояле), изготовленный из специально отобранной резонансной ели. На обратной стороне деки, перпендикулярно волокнам дерева, расположены так называемые рипки — бруски из качественной ели. Задача деки — усилить звук фортепиано. Дека своими краями наклеивается на переднюю сторону футора.
Демпфер (нем. dämpfer — глушитель от dämpfen — заглушать) — устройство для гашения и предотвращения колебаний струн; проще говоря — глушитель струн.
Демпфергальтер — основная часть демпферного узла, предназначенная для крепления демпферов.
Друк клавиатурный — глубина опускания передней части клавиши от исходного положения до упора в суконную друкшайбу штульрамы.
Друкклётц — шаблон для измерения друка клавиш.
Друкшайба — деталь в виде шайбы с отверстием по центру, располагающаяся на переднем штифте клавиатуры. Имеется 2 вида друкшайб: суконные (из толстого сукна) и бумажные — для тонкой регулировки.
Интонировка — процесс изменения тембра (окраски) звука и его качества путём обработки молоточковых головок.
Канитель — навивка из медной проволоки на струнах в басовом и, частично, среднем регистрах.
Клавиатура — механизм, состоящий из 85 или 88 белых и чёрных клавиш, расположенных на деревянном щите — штульраме. Клавиатура большинства современных пианино и роялей состоит из 88 клавиш. Встречаются рояли и с бОльшим количеством клавиш: клавиатура роялей "Bösendorfer" состоит из 97 клавиш; расширенная клавиатура роялей "Stuart and Sons" имеет 102 клавиши.
Клавиша — часть клавиатуры фортепиано, предназначенная для передачи энергии пальцев пианиста механике фортепиано. Чаще всего клавиатура фортепиано содержит 52 белые и 36 чёрных клавиш ("полутона", или "диезы"). Клавиши фортепиано изготавливаются исключительно из дерева. На деревянную основу клавиш приклеиваются соответствующие накладки белого или чёрного цвета.
Клап (клавиатурная крышка) — откидная крышка, закрывающая клавиатуру.
Консоль пианино — вертикальная фигурная стойка в корпусе пианино, соединяющаяся вверху с бачкой, а снизу — с ножкой пианино. Консоли не являются обязательным конструктивным элементом и присутствуют не во всех моделях пианино.
Контрфенгер — тормозной башмачок — часть молоточкового узла в механизме фортепиано, взаимодействующая с фенгером.
Молоток (часть механики фортепиано) — деталь из плотного войлока, закрепленного на деревянной основе, предназначенная для извлечения звука путём удара по струне.
Мостик басового штега — часть басового штега, которая служит для передачи звуковых колебаний струн на штег и далее — на деку.
Настройка фортепиано — установление заданной высоты для каждого тона звукоряда пианино (рояля). В широком (точнее сказать, народном) значении слова под настройкой понимают комплекс работ по обслуживании фортепиано, включающий в себя собственно настройку, а также, мелкий ремонт, регулировку, интонировку и т.д.
Накладка клавиши — внешняя часть клавиши белого или чёрного цвета. Отличаясь по цвету и высоте, накладки обеспечивают пианисту необходимые визуальные и тактильные ощущения. Белые накладки изготавливаются из пластика либо слоновой кости. Для изготовления чёрных накладок (полутонов) используется пластик, либо чёрное дерево, либо (редко) другие сорта твёрдой древесины, окрашенные в чёрный цвет. В связи с запретом на торговлю слоновьей костью в современных пианино и роялях для белых клавиш используют только пластик. Некоторые фирмы в качестве компромисса используют с добавлением органических веществ.
Нахдрук — дополнительный ход клавиши после вывода толкающего рычага шпилера из-под молоточкового узла (иными словами, после момента срыва ауслезера). Нормальный нахдрук должен составлять ровно 2 мм.
Нижняя панель/рамка — деревянный щит, закрывающий нижнюю часть пианино, находящуюся под клавиатурой.
Обвязка рамы футора — часть рамы футора, расположенная горизонтально и служащая для соединения со шпрейцами.
Панцирь — часть металлической рамы, закрывающая вирбельбанк.
Педаль, педальный механизм — одна из важных систем в устройстве фортепиано, состоящая из 2 или 3 педалей, штоков, педальных цуг и регулировочных винтов.
Правая педаль отодвигает демпферы от всех струн одновременно, вследствие чего звук всех нажатых клавиш "тянется" и гаснет только после отпускания педали.
Левая педаль приближает все молоточки к струнам, чем уменьшает силу удара молотков. Как следствие, при нажатой левой педали звук пианино становится более тихим. В рояле левая педаль работает по другому принципу, но достигая той же цели — уменьшения силы звука: механика сдвигается в сторону, вследствие чего молоточки начинают бить по двум струнам вместо трёх.
Средняя педаль пианино (её часто называют третьей педалью) располагается между правой и левой педалями. Средняя педаль пианино опускает так называемый модератор, вследствие чего сила звука во много раз уменьшается. В роялях средняя педаль имеет совершенно иное назначение и служит для задержания отдельных демпферов в поднятом состоянии.
Шпилерлюфт — расстояние от верхней поверхности шпилера до соответствующего выступа шультера в исходном положении клавиши.
Штапик/штабик рамы, струнный штапик — выступ на металлической раме пианино, предназначенный для отсечки рабочей части струн.
.jpg)