О фортепиано
Фортепиано — это струнный ударный инструмент с применением сложного клавишно-молоточкового механизма для возбуждения струн.
Таким образом, фортепиано, с одной стороны, принадлежит к группе струнных инструментов, с другой стороны, к группе ударных инструментов (по способу генерации колебаний); кроме того, его относят к группе клавишных инструментов наряду с органом.
Историю фортепиано можно отсчитывать со времени изобретения первых струнных инструментов, которые были известны в Китае за несколько тысяч лет до нашей эры. Во времена Пифагора (VI век до н. э.) широко использовался инструмент монохорд, на котором изменение высоты тона струны достигалось с помощью подвижной опоры. Позднее появился геликон, снабженный деревянной коробкой и большим количеством струн.
Идея объединения струнных инструментов с клавиатурой, появившейся впервые на органах во II веке до нашей эры, была реализована в конце XIV века при создании клавикорда. В нем по струне ударяли металлические рычажки (тангенты), закрепленные в конце клавиши. На каждую струну было несколько клавиш, ударяющих ее в разных местах, в зависимости от требуемой высоты тона. У клавикордов уже использовалась независимая дека-доска на дне корпуса, а также металлические струны и демпфирующий механизм. В 1725 году был создан «свободный клавикорд» (органный мастер Д. Фабер), в котором на каждую клавишу приходилось по отдельной струне, что улучшило исполнительские возможности инструмента. Несмотря на широкое распространение инструмента к концу XVII — началу XVIII века, звучание его оставалось тихим и динамический диапазон был небольшой.
Следующим предшественником фортепиано можно считать клавесин, первые удачные образцы которого были изготовлены в Италии в начале XVI века после многолетних экспериментов. Струны клавесина имели разную длину и были натянуты над декой, заключенный в деревянный ящик. Возбуждение струн производилось щипком при помощи плектров из вороньих перьев, приводимых в действие прыгунками, укрепленными на конце клавиши. В нем уже использовалась педаль, что позволяло расширить возможности получения различных тембровых оттенков. Клавесин до сих пор используется в концертной практике и имеет много модификаций и названий (клавичембало, арпсихорд, кильфлюгель и др.). Хотя клавесин звучал громче клавикорда, но звук был монотонным и плохо управляемым по громкости.
Идея создания нового клавишного инструмента, в котором по струнам ударяли бы специальные молоточки, принадлежала мастеру клавесинов Бартоломео Кристофори. Он в 1709 году построил в Италии первый струнный ударный клавишный инструмент, который назвал «рiапо-fortе», что подчеркивало возможности получения большого динамического диапазона инструмента. В нем использовался деревянный молоточек, который с помощью специального механизма разгонялся до удара по струне, а затем возвращался обратно. С каждой клавишей был связан демпфер, заглушающий струну после отвода молоточка. До 1720 года Б. Кристофори занимался усовершенствованием этого механизма, а в 1726 году продемонстрировал сдвигание клавиатуры в сторону с помощью специальных рукояток (прототип левой педали).
Изобретение Б. Кристофори начали использовать такие мастера, как Г. Зильберман, И. Цумпе и А. Штейн, которые внесли ряд усовершенствований в конструкцию и организовали производство таких инструментов в Германии, Англии и других странах. Полтора столетия спустя был сделан ряд изменений в конструкции фортепиано: на молоточках стал вместо кожи использоваться войлок; клавиатура увеличилась от четырех до семи с половиной октав; молоточковый механизм был дополнен двойным репетиционным устройством, которое было предложено французским мастером С. Эраром, и т. д.. Стремление повысить громкость привело в XIX веке к применению более тяжелых и сильно натянутых стальных струн, поэтому появилась чугунная рама. При этом струны начали натягивать в двух плоскостях: дискантные (высокие) струны под басовыми по перекрестным направлениям — это ввел в 1830 году американский мастер А. Бабкок. В 1855 г. американец Генри Стейнвей создал большой концертный рояль, в котором использовалась тяжелая металлическая литая рама и натяжение струн достигло 14 т (в современных роялях оно увеличилось до 20 т). Этот рояль служил прототипом для всех последующих моделей, и хотя небольшие изменения продолжают вводиться до сих пор, фундаментальных изменений в конструкции рояля с 1855 года не происходило. За XIX столетие были разработаны различные модификации инструмента: рояли концертные, кабинетные и др. и их уменьшенные модификации с вертикальной конструкцией рамы пианино (они впервые были созданы в середине XIX в. Д. Хокинсом (США) и Р. Ворнумом (Англия). В настоящее время к наиболее известным фирмам, производящимрояли и пианино, относятся Steinway & Songs (США), Весhsteiп (ФРГ), Ваldwinп (США), Yamaha (Япония) и др. Ежегодно в мире производится около 1 млн. роялей и пианино. Несмотря на развитие электронных инструментов, имитирующих звуки рояля, интерес к его натуральному звучанию не уменьшается.
Фрагмент из книги «Музыкальная акустика» (И.Алдошина, Р.Приттс)